Блог

Как просто отделить желток от белка

Как просто отделить желток от белка

Яичный белок и желток – это два одинаково важных ингредиента для приготовления множества блюд и десертов. Однако, без практики отделить желток от белка без помощи специальных приспособлений непросто.

Есть разные способы отделения желтка от белка, но самый простой и действенный наверное этот. Особенно, когда надо разделить не одно, а много яиц. Существует несколько способов, которые помогут вам разделить яичную массу от белка или желтка. Я расскажу о самых эффективных, быстрых и популярных из них.

Как отделить желток от белка в домашних условиях

Вы узнаете, как отделить желток от белка в домашних условиях с помощью пластиковой бутылки. Также в конце статьи вас ждет интересное видео по этой теме. В нем еще 4 способа разделения яиц от белка.

Чтобы отделить желток от белка в домашних условиях потребуется простые действия:

  1. Подготовить компоненты:

    — Пустая пластиковая бутылка

    — 2 пустые тарелки или емкости

    — Яйца

    — Предмет для разбивания яйц (вилка, ложка, нож и т.д)

  2. Отделяем желток от белка пошагово. Шаг 1

    Разбиваем яйцо. Выливаем яйцо в одну тарелку.

  3. Шаг 2

    Подносим бутылку горлышком к желтку и слегка сжимаем бутылку и разжимаем ее. Желток втягивается в бутылку, а белок остается в тарелке.

  4. Шаг 3

    Теперь остается только вылить желток из бутылки в другую тарелку. Желток при этом остается целым.

Как просто отделить желток от белка пластиковой бутылкой - шаг 1
Фото шаг 2
Как просто отделить желток от белка - шаг 3
Фото шаг 3

Кстати, пластиковую бутылку использовать лучше от кока-колы, спрайта и им подобных, так как у них пластик толще и тем самым удобнее контролировать перемещение желтка в бутылке.

Более подробный процесс отделения желтка от белка показал в рецепте спагетти с соусом карбонара

2 желтка и 1 целое яйцо. Отделяем желток от белка
Желтки отделенные от белков (или наоборот)

4 способа, как отделить желток от белка дома

Лучше всего один раз посмотреть на видео. Так будет понятнее. В нем подробно и пошагово показали, что делать с яйцами, чтобы добыть из них желток и белок по отдельности.

Чтобы приготовить вкусное, полезное и богатое витаминами блюдо из яиц (такое как карбонара) нужно уметь правильно отделить эти составляющие друг от друга. Я использую яйца во многих рецептах. Часто добавляю их целиком, но иногда нужно их отделять белок от желтка. Знать, как правильно отделить желток от белка в сырых яйцах это одно из составляющих не только правильного рецепта, но и экономия времени.

Отделить желток с помощью специального прибора — ложки разделителя или сепаратора для яиц

Конечно, вы можете легко отделить яйца на яичный белок и желток с помощью специального разделителя (Сепаратор для яиц), который можно купить в фикспрайсе или на алиэкспрессе. Тут достаточно просто разбить яйцо и вылить желток в разделитель. Белок выльется через специальные отверстия, а желток останется в разделителе. Процедуру можно повторить столько раз, сколько нужно желтков.

отделить желток от белка с помощью специального разделителя
Сепаратор для яиц — разделитель для отделения желтка от белка в виде ложки. Удобно, но портит дух авантюризма.

Отделить желток от белка с помощью половинок яичной скорлупы

А можно отделить белок половиной яичной скорлупы. Для этого желток необходимо несколько раз переместить по диагонали из одной части скорлупы яйца в другую. В этом случае белок потечет в миску, а желтки останутся в скорлупе. Так вы просто можете отделить желтки. Это одни из самых популярных способов отделения белка от яичных желтков, но требует практики и сноровки. Я пришел к нему через пару лет после способа с бутылкой.

Классическая паста карбонара. Рецепт с фото. Приготовление. Шаг 4. Добываем желтки
Как я отделял желтки от белков скорлупой в рецепте классической пасты карбонара

Что делать с белками от яиц, куда их деть и что можно приготовить

Если для приготовлении блюд приходится использовать только желтки от яиц, то возникает резонный вопрос — что делать с белками? Если их сразу штук 5-6 и хватает на приготовление другого блюда, то проблемы нет. Они легко простоят несколько дней в холодильнике в тарелке. Потом можно приготовить из них белковый омлет, добавить к запеканке, испечь какую-нибудь выпечку, торт, безе или что-то такое.

Но если остаётся 1-2 белка, чаще всего их просто выливают в унитаз. Но можно поступить иначе — просто заморозить белок. Белки отлично замораживаются и прекрасно ведут себя после разморозки, как новые. Например, можно взять пластиковый стакан, налить туда белок и заморозить. После можно наполнять стакан белками по мере необходимости. А когда понадобится, разморозить и сделать какое-нибудь блюдо, торт или выпечку.

Скорее всего есть еще более ловкие способы того, как легко и быстро отделить желток от белка. Если знаете такие, пишите в комментариях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Количество оценок: 46

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Категории

Что думаете об этом?

Мне интересно ваше мнение, подсказки и оценки. Напишите все, что считаете нужным. Рад любой обратной связи