Макаронный блог

Как правильно варить макароны, чтобы они не слипались. 9 простых правил

Сварить макароны так, чтобы не слипались

Макароны готовятся легко и просто если знать, как сварить их правильно.

Очень часто при приготовлении макаронных изделий многие совершают одни и те же ошибки, не соблюдая и игнорируя несложные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы макароны не слипались, были вкусными и аппетитными на вид.

Давайте раз и навсегда покончим с неправильными способами приготовления этого замечательного блюда.

Соблюдая следующие правила вы с вероятностью 99% правильно сварите макароны, которые не будут слипаться

 

1. Запомни самое главное

 

Главная аксиома варки макарон: 100/1000/10.

Означает она, что на 100 грамм пасты, приходится 1 литр воды и 10 грамм соли.
Соль конечно добавляется по вкусу и варьируется от 0 до 15 грамм, но количество воды лучше не уменьшать.

Как правильно сварить макароны. Соотношения воды макарон и соли

 

2. Только durum!

 
Вторая же аксиома может звучать так: готовьте и ешьте макароны только из твердых сортов пшеницы или как ее еще называют durum!
Перед покупкой обязательно найдите это в описании состава на упаковке.

Такие макароны имеют низкий гликемический индекс, не полнят и приносят только пользу. В умеренном количестве, разумеется.

 

Твердые сорта пшеницы durum

3. Большая кастрюля и много воды

 
Варить макароны нужно в кастрюле большой емкости (от 4,5 литров). Чем больше будет места между отдельными макаронинами, тем меньше шанс их слипания во время варки.

Также необходимым условием является наличие большого количества чистой воды (желательно бутилированной), примерно 1 литр на 100 грамм пасты.

Макаронные изделия при варке очень хорошо впитывают в себя жидкость. Вы ведь не хотите есть макароны с привкусом водопроводной воды. Думаю, нет.

большая кастрюля и много воды

 

4. Жгите на полную

 
Огонь под кастрюлей выставляйте на максимум. 

Накройте емкость крышкой и добавьте соли. Так вы уменьшите время закипания воды, перед добавлением макарон.

Позже варите макароны без крышки, на том же огне, периодически помешивая.

жгите на полную

 

5. Не ломать

 
Макароны не разламываем! Если это не нужно для конкретного рецепта или по другим соображениям (например, готовите спагетти ребенку).

Любая длинная паста в кипятке уже через полминуты уйдет под воду (а если будет сопротивляться, всегда можно немного помочь ей, придавив в кастрюлю вилкой).

не ломать длинные макароны

 

6. Только кипяток

 
Макароны нужно закидывать только в кипящую воду. Если этого не сделать, то высок шанс того, что они слипнуться.

После добавления макаронных изделий вода тут же перестанет кипеть. Обязательно перемешайте и накройте крышкой кастрюлю на 30-60 секунд, пока вода снова не начнет закипать.

После этого уберите крышку и варите макароны до готовности, перемешивая их в процессе приготовления примерно через каждые 2-3 минуты.

Только кипяток. Как правильно сварить макароны

 

7. Читайте упаковку

 
Варить макароны нужно столько времени, сколько написано на упаковке.

Такая способ варки подходит если макароны подаются на гарнир.

Разные виды пасты готовятся разное время: чем тоньше и меньше, тем быстрее и наоборот.

Но самый лучший способ варки макарон — это приготовление до состояния «al dente» (примерно минус 1-3 минуты от времени на упаковке), что в переводе означает «на зубок».

Готовая паста в таком состоянии на поверхности должна быть мягкой, а внутри немного жестковатой.

Проще всего проверить готовность макаронных изделий попробовав одну из макаронин, она должна оставаться упругой, с немного твердой сердцевиной посередине.

Такой способ варки, до состояния «al dente», подходит если в приготовлении будет использоваться соус.

Макароны заберут из него недостающую влагу и уже не будут «твердыми» внутри.

Если соус достаточно жирный или в нем было масло , то в этом случае еще масла можно не добавлять, так как оно будет препятствовать впитыванию влаги.

Макароны аль денте "al dente"

 

8. НЕ ПРОМЫВАТЬ!

 
Когда макароны готовы, то не в коем случае НЕ промываем их холодной водой.

Большинство использует еще и воду из-под крана. Так делать не нужно! После этого макароны слипнутся в ближайшем будущем и потеряют весь свой вкус.

не промывайте макароны

Вместо этого просто откиньте макароны на дуршлаг и верните обратно в кастрюлю, добавив пару столовых ложек оливкового, подсолнечного или 50-60 грамм сливочного масла. И обязательно тщательно перемешайте после этого.

Если вы готовите пасту с соусом, например, карбонара или болоньезе, то лучше наоборот оставить в кастрюле немного воды или же добавить ее в соус. Это поможет соусу распределиться более равномерно, а макароны впитают в себя часть влаги и блюдо станет более насыщенным и сочным.
 
 
Промывать макароны в холодной воде стоит только в следующих ситуациях:

Нужно ли промывать макароны в холодной воде
 

  • Если вы будете использовать макароны, чтобы приготовить салат. Так вы остановите их дальнейшее приготовление и освежите.
  • Если вы уже сварили макароны ,но соус еще не готов. Есть риск того, что макароны разварятся. В таком случае лучше промыть макароны и потерять крахмал, чем в итоге получить переваренную пасту.

 

9. Свежие и горячие

 
Подавайте макароны свежими и горячими, если это возможно. После ночи в холодильнике, не слипнувшись, они все равно потеряют часть своего первоначального вкуса.

Конечно разогревание, добавления масла, соуса, сыра или специй немного поправит ситуацию, но все же они лишь смогут чуть напомнить о былой свежести пасты.

Свежие макароны

Если вы будете следовать этим советам, то вы всегда сможете сварить в кастрюле отличные макароны.
 

Есть конечно другие способы варки макарон, такие как: приготовление в мультиварке, в микроволновке, «до полного впитывания жидкости» или метод «обжаренного варения».

Метод готовки макарон «до полного впитывания жидкости» мы попробовали в рецепте «макароны по-флотски с фаршем». Для приготовления по этому способу понадобится всего 1 сковорода. Отваривать макароны предварительно не нужно.

Метод приготовления «обжареного варения» мы воплотили в рецепте «жареные макароны с курицей в томатном соусе»

Готовка, а конкретно запекание лазаньи, каннеллони или макаронной запеканки отходят от правил выше, но там совсем другой процесс приготовления.

 

 
Для себя я нашел оптимальный и простой способ, который практически не позволяет макаронам слипаться даже после ночи в холодильнике. Этому способствовали множество рецептов с макаронными изделиями, которые я готовил и пробовал).

Конечно самым лучшим является готовить столько сколько можешь съесть за один раз, но честно, бывает лень, да и время не всегда позволяет на следующий день, перед выходом на работу, снова ставить на огонь 5 литровую кастрюлю и тратить 20-30 минут на пару порций макарон.

Поэтому не жалейте масла. 2-4 столовых ложки оливкового, подсолнечного или 50-70 грамм сливочного масла не позволят макаронам слипнуться друг с другом и частично сохранят упругость и свежесть до следующего дня.

Но самое главное, после того как макароны из дуршлага переложены в кастрюлю, добавлено масло, и они тщательно перемешаны, через 10-15 минут перемешайте макароны еще раз, а через полчаса снова и это гарантированно не даст им слипнутся на следующий день, если они были политы маслом или не очень густым соусом. Такой способ не подводил меня еще не разу.

Как правильно варить макароны, чтобы они не слипались
 
Надеюсь я помог разобрать в том, как правильно сварить макароны. Более детально, на практических примерах, можете посмотреть приготовление различных макаронных блюд в пошаговых рецептах на сайте.

Если у вас есть какой той свой интересный и работающий способ варки вкусных и не слипающихся макарон, то прошу поделиться им в комментариях ниже.

Автор

MacaronoMan Avatar

Поделиться & Печать

12 комментариев

  1. А я уж думала, что варить макароны это не мое)). Всегда споласкивала их под краном, а они всегда потом слипались. Теперь буду варить макароны правильно.

  2. Еще со студенчества, для меня всегда макароны были на одном уровне с пельменями, по сложности готовки. Вроде делов то, закинуть в кипящую воду да помешивать иногда. Но сварить макароны так, чтобы они потом не слиплись в кучу теста, это всегда была лотерея)). Теперь я знаю какие ошибки я совершал.

  3. Дельные советы и годные правила). Всем вкусных макарон. Раминь!

  4. Хаха. Интересная подача материала про варку обычных макарон. «Мемасы» в тему))

  5. А мне кажется, что это перебор. Столько всего надо переделать чтобы сварить обычные макароны

  6. Все верно написано. Меня все время удивляют люди, которые не могут правильно приготовить макароны. Ведь нет ничего сложного. Статья хоть и больше чем нужно, но раскрывает все секреты варки макарон, которые не слипнутся. Я бы еще добавил, что если макароны используются для салата, то в этом случае их стоит промыть, чтобы остановить процесс приготовления. А так со всем согласен.

  7. Никогда не слипаются. Макароны Barilla, после возврата в кастрюлю-оливковое масло.

  8. Кстати да. Тоже заметил, что чем дороже и качественнее макароны тем меньше шанс того, что они будут слипатся при варке. Не привязан к какой то марке, обычно беру те, что сделаны в Италии и почти всегда макароны получаются не слипшиеся.

  9. Я бы добавил в другие способы варки макарон, приготовление в электрочайнике)). Баловались пару раз в студенчестве, когда было особо лень. Пробовали варить и макароны и пельмени.

  10. Просто. Понятно и не нудно. Хороша статья, но можно было бы немного сократить объем. Попробовала рецепт макарон по фолотски, по методу до полного впитывания воды, как ризотто. Получилось здорово.

  11. Спасибо за советы. Много чего не знала. Теперь мои макароны не будут слипаться)

Написать комментарий

Top