Макаронный блог

Как варить макароны, чтобы они не слипались. 9 простых правил

Макароны готовятся легко и просто если знать, как сварить их правильно.

Во время и после приготовления макаронных изделий совершаются одни и те же ошибки. В процессе варки игнорируются несложные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы макароны не слипались, были вкусными и аппетитными на вид.

Давайте раз и навсегда покончим с неправильными способами приготовления этого блюда из теста.

Соблюдая следующие правила вы сварите макароны, которые не будут слипаться

Если коротко, то чтобы макароны не слиплись нужно:

  1. Покупать макароны только из твердых сортов пшеницы;
  2. Варить в большом количестве кипящей воды и на максимальном огне;
  3. Варить минус 1-3 минуты от времени, которое указано на упаковке или «al dente»;
  4. Не промывать;
  5. Добавить в готовые макароны масло и перемешать несколько раз.

Развернуто и подробно, о том как приготовить вкусные и не слипшиеся макароны, читайте дальше.

1. Запомни самое главное

Главная аксиома: соотношение воды и макарон 100/1000/10.

В переводе:  на 100 грамм пасты, приходится 1 литр воды и 10 грамм соли.
Соль конечно добавляется по вкусу и варьируется от 0 до 15 грамм, но количество воды лучше не уменьшать.

Как правильно сварить макароны. Соотношения воды макарон и соли

 

2. Только durum!

Вторая аксиома: готовьте и ешьте только макароны из твердых сортов пшеницы! Такую пшеницу еще называют durum.
Перед покупкой найдите в описании состава на упаковке один из вариантов:

  • «группа А»
  • «1 класс» (мука высшего сорта),
  • «durum»,
  • «пшеница твердых сортов»,
  • «semolina di grano duro»

Все, что перечислено выше будет означать, что у вас в руках макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Такие макароны имеют низкий гликемический индекс, приносят только пользу  и не полнят. Если есть в умеренном количестве, разумеется.

Как купить качественные макароны в магазине?
Сколько стоит хорошая паста и чем вредна плохая?
Как выбрать макароны по внешнему виду и описанию на этикетке?
Ответы в статье «Как выбрать настоящие макароны»

Твердые сорта пшеницы durum

3. Большая кастрюля и много воды

Упаковку макарон 450-500 г желательно варить в кастрюле емкостью от 4 литров. Чем больше будет места между отдельными макаронинами, тем меньше шанс слипания во время варки. Можно обойтись 2,5-3 л воды если вы уверены, что купили хорошие макароны и умеете варить до состояния «аль денте».

Также необходимое условие, наличие чистой воды. Желательно фильтрованной, лучше бутилированной. Макаронные изделия при варке впитывают в себя 25-30% жидкости. Ведь никто не захочет есть макароны с привкусом водопроводной воды.

большая кастрюля и много воды

 

4. Жгите на полную

Огонь под кастрюлей выставляйте на максимум.

Добавьте в воду соли и накройте крышкой . Так уменьшится время закипания воды перед добавлением макарон.

Когда вода закипит, варите макароны без крышки, на том же огне, периодически помешивая.

жгите на полную

 

5. Не ломать

Макароны не разламываем! Если это не нужно для конкретного рецепта или по другим соображениям. Например, готовите спагетти ребенку.

В кипятке любая длинная паста уйдет под воду уже через полминуты. А если будет сопротивляться, всегда можно немного помочь ей, придавив в кастрюлю вилкой.

Не ломать спагетти и длинные макароны

 

6. Только кипяток

Макароны закидывайте только в кипящую воду. Если этого не сделать они точно слипнутся.

После добавления макаронных изделий вода тут же перестанет кипеть. Перемешайте и накройте крышкой кастрюлю на 30-60 секунд, пока вода снова не начнет закипать. Только не садитесь за комп, а то жидкость быстро вытечет из кастрюли на плиту.

После закипания уберите крышку и варите макароны до готовности, перемешивая через каждые 2-3 минуты.

Только кипяток. Как правильно сварить макароны

 

7. Читайте упаковку

Если варить макароны столько времени, сколько написано на упаковке, то в большинстве случаев они переварятся. Будьте аккуратны. Варка до готовности подойдет, только если макароны подаются как гарнир.

В остальных случаях, если будет использоваться соус, то макароны готовят до состояния «al dente» , что в переводе означает «на зубок». Чтобы сварить макароны аль-денте, нужно вычесть 1-3 минуты от времени, которое указано на упаковке. То есть не доварить. Готовая паста в таком состоянии на поверхности упругая, а внутри жесткая. Макароны заберут из соуса недостающую влагу и дойдут до готовности. Если соус жирный, то не добавляйте масло в готовую пасту. Оно будет препятствовать впитыванию влаги.

Разные виды пасты готовятся разное время. Чем тоньше и меньше, тем быстрее и наоборот. Лучше всего проверить готовность макаронных изделий  попробовав одну из макаронин во время варки. Она должна оставаться упругой, с твердой сердцевиной в середине.

Макароны аль денте "al dente"

 

8. НЕ ПРОМЫВАТЬ!

Когда макароны готовы, то не в коем случае НЕ промываем холодной водой.

Большинство использует еще и воду из-под крана. Так делать не нужно! После этого макароны слипнутся в ближайшем будущем и потеряют весь свой вкус.

не промывайте макароны

Вместо этого просто откиньте макароны на дуршлаг и верните обратно в кастрюлю. Добавьте пару столовых ложек оливкового, подсолнечного или 50-60 грамм сливочного масла и тщательно перемешайте после этого.

Если вы готовите пасту с соусом, например, карбонара или болоньезе, то наоборот оставьте в кастрюле немного воды или же добавьте ее в соус. Вода поможет соусу распределиться равномерно по поверхности пасты. Макароны впитают в себя часть влаги и блюдо станет более насыщенным и сочным.

 

Промывайте макароны в холодной воде только в следующих ситуациях:

  • Если макароны используются, чтобы приготовить салат. Так остановится их дальнейшее приготовление.
  • Если макароны сварились, а соус еще не готов. Есть риск того, что они разварятся. В таком случае лучше промыть холодной водой и потерять крахмал, чем в итоге получить переваренную пасту. Но лучше заранее подогнать время приготовления соуса и макарон. Готовить сначала то, что занимает больше времени. Чаще это соус. Если не получилось, то соус можно оставить подогреваться на слабом огне, дожидаясь готовности пасты.
Нужно ли промывать макароны в холодной воде

9. Свежие и горячие

Всегда подавайте макароны свежими и горячими, если это возможно. После ночи в холодильнике даже не слипнувшись, они все равно потеряют часть своего вкуса.

Конечно разогревание, добавления масла, соуса, сыра или специй немного поправит ситуацию, но они смогут лишь напомнить о былой свежести пасты.

Свежие макароны

 

Следуя этим советам и нехитрым правилам, вы всегда сможете сварить в кастрюле отличные макароны.

Способы приготовления макаронных изделий

Кроме варки в кастрюле и кипящей воде, существуют также и другие способы приготовления макарон, такие как:

  • приготовление в мультиварке;
  • в микроволновке;
  • до полного впитывания жидкости, по типу ризотто;
  • метод «обжаренного варения»;
  • запекание в духовке.

До приготовления макарон в мультиварке и микроволновке я пока не добрался, а вот метод готовки макарон до полного впитывания жидкости я попробовал в рецепте «макароны по-флотски с фаршем».

Для приготовления по этому способу отваривать макароны предварительно не нужно. Они готовятся в сковороде.Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Пошаговый рецепт с фото и стоимостью продуктов. Макарономания

Метод приготовления «обжареного варения» показан в рецепте «жареные макароны с курицей в томатном соусе» .

Этот способ не требует варки в кастрюле. Макароны обжариваются и варятся на сковороде.

Жареные макароны на сковороде без варки с курицей и сыром. Пошаговый рецепт с фото. Макарономания

Как запекать макароны в духовке смотрите в рецептах лазаньи,

Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель. Рецепт с фото

макаронных трубочкек каннеллони

Каннеллони с мясом, грибами и соусом бешамель. Рецепт с фото

или макаронной запеканкой паститсио.

Макаронная запеканка «Паститсио» в духовке. Рецепт с фото

Из собственного опыта

Для себя я нашел оптимальный и простой способ, который практически не позволяет макаронам слипаться даже после ночи в холодильнике.

Конечно лучше готовить столько, сколько будет съедено за один раз. Но честно, так делать лень. Да и времени на это часто нет. Например, перед выходом на работу, не будешь ставить на огонь кастрюлю и тратить 20-30 минут на пару порций макарон. Чаще все равно готовишь заранее и с запасом.

Если вы, также как и я, готовите макароны упаковками, воспользуйтесь советами:

  1. Не жалейте масла
    Добавьте в готовые макароны 2-4 столовых ложки оливкового, подсолнечного или 50-70 грамм сливочного масла. Масло не позволит макаронинам слипнуться друг с другом и частично сохранит упругость и свежесть до следующего дня.
  2. Не экономьте на качестве
    Берите макароны только твердых сортов пшеницы! Лучше доплатить 20-40 рублей и ужинать упругой и вкусной пастой, чем получить склизкое и крахмалистое тесто.
  3. Хорошо перемешивайте
    После того как готовые макароны из дуршлага переложены в кастрюлю, добавлено масло, и они тщательно перемешаны, через 10 минут перемешайте еще раз, а через полчаса снова. Это не даст им слипнутся на следующий день.

Эти методы меня не подводили. Но если вдруг, какая-то часть макарон все же слиплась, то достаточно просто еще раз их перемешать.

Как правильно варить макароны, чтобы они не слипались

Что делать, если макароны все-таки слиплись?

Если макароны после варки слиплись, не отчаивайтесь. Предлагаю несколько способов, как превратить комок теста в отдельные макаронины.

  1. Промыть холодной водой в дуршлаге и перемешать
  2. Добавить кусок сливочного или несколько столовых ложек подсолнечного масла. Разогреть и перемешать
  3. Обжарить на сковороде с маслом
  4. Добавить в макароны любой жидкий соус. Это может быть соевый соус, сливки, кетчуп, разведенная водой томатная паста, подливка от котлет и другое. После добавления соуса хорошо перемешайте макароны.

Ложка макарон

Это конечно не решает проблему полностью. Разлепить все макароны может и не получится, но использование этих способов совместно или по отдельности хотя бы сделает макароны съедобными.

Надеюсь я помог разобрать в том, как правильно сварить макароны. Более детально, на практических примерах, можете посмотреть приготовление различных макаронных блюд в пошаговых рецептах на сайте.

Если у вас есть какой той свой способ варки вкусных и не слипающихся макаронных изделий, то прошу поделиться им в комментариях ниже.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные кнопки

Сохрани себе или поделись с друзьями
Поделиться
Класснуть
Запинить
Отправить
Плюсануть
Вотсапнуть

32 комментария

  1. А я уж думала, что варить макароны это не мое)). Всегда споласкивала их под краном, а они всегда потом слипались. Теперь буду варить макароны правильно.

  2. Еще со студенчества, для меня всегда макароны были на одном уровне с пельменями, по сложности готовки. Вроде делов то, закинуть в кипящую воду да помешивать иногда. Но сварить макароны так, чтобы они потом не слиплись в кучу теста, это всегда была лотерея)). Теперь я знаю какие ошибки я совершал.

  3. Avatar Михаил 2 года назад

    Дельные советы и годные правила). Всем вкусных макарон. Раминь!

  4. Avatar Ильдар 2 года назад

    Хаха. Интересная подача материала про варку обычных макарон. «Мемасы» в тему))

  5. Теперь я смогу сварить макароны правильно))) Наверно

  6. Avatar Аноним 2 года назад

    А мне кажется, что это перебор. Столько всего надо переделать чтобы сварить обычные макароны

  7. Все верно написано. Меня все время удивляют люди, которые не могут правильно приготовить макароны. Ведь нет ничего сложного. Статья хоть и больше чем нужно, но раскрывает все секреты варки макарон, которые не слипнутся. Я бы еще добавил, что если макароны используются для салата, то в этом случае их стоит промыть, чтобы остановить процесс приготовления. А так со всем согласен.

  8. Avatar Виталий 1 год назад

    Никогда не слипаются. Макароны Barilla, после возврата в кастрюлю-оливковое масло.

  9. Кстати да. Тоже заметил, что чем дороже и качественнее макароны тем меньше шанс того, что они будут слипатся при варке. Не привязан к какой то марке, обычно беру те, что сделаны в Италии и почти всегда макароны получаются не слипшиеся.

  10. Avatar Андрей 1 год назад

    Я бы добавил в другие способы варки макарон, приготовление в электрочайнике)). Баловались пару раз в студенчестве, когда было особо лень. Пробовали варить и макароны и пельмени.

  11. Просто. Понятно и не нудно. Хороша статья, но можно было бы немного сократить объем. Попробовала рецепт макарон по фолотски, по методу до полного впитывания воды, как ризотто. Получилось здорово.

  12. Спасибо за советы. Много чего не знала. Теперь мои макароны не будут слипаться)

  13. Спасибо!!! Еще в юности мама учила промывать холодной водой. а они все равно слипались. Конечно, из твердых сортов и итальянские варятся лучше и вкуснее, но они и дороже. так что приходится брать дешевые и по 5 кг на большую семью. Буду теперь добавлять масло и не буду промывать.

  14. Никогда не промывала, варила в солёной, воду сливала, смешивала с маслом. Глупости. Они слипаются всегда.

  15. Avatar Валентина 10 месяцев назад

    Мой опыт подсказывает, что самое главное это купить качественные макароны. Вот они почти не слипаются при варке, а после остаются упругими и вкусными.

  16. Avatar незнакомец 7 месяцев назад

    на пять секунд переварить и макароны превращаются в гоуно.

  17. Avatar Светлана 7 месяцев назад

    После приготовления макарон (если их готовлю не на один раз), я всегда их перемешиваю раз 5 с периодичностью в 10 минут и они у меня никогда не слипаются! Макароны всегда варю исключительно «аль-денте».

  18. Вы так классно пишете, с удовольствием вас почитала. Причем только из любопытства — варить макароны вроде бы просто, а тут такая длинная статья. И знаете, нашла для себя кое-что полезное, хотя считалась асом в приготовлении макарон ))). Оказывается, если готовим с соусом, а соус не готов еще надо промыть. Не знала. Спасибо

  19. О, вот ссылку на эту статью уже скинул своей невестке в скайп. Пока макароны горячие, еще куда ни шло, как только остыли, они превращаются в однородную массу, хоть топором руби.

    Советы отличные, на все случаи жизни.

    Я жалею только об одном, почему я не попросил рецепт у одного армянина, когда он нас угощал макаронами, от которых трудно было оторваться, такая вкуснятина. Но больше всего меня удивило то, что они были холодные и все рассыпались.

  20. Ваш рассказ о варке макарон превратился в увлекательную историю с подробными инструкциями. Некоторые нюансы почерпнула для себя, хотя всегда считала, что варить макароны очень просто. Спасибо автору. Как всегда содержательно и нескучно.

  21. Супер интересная и 100% правдивая статья!!!! Написано гениально интересно!!! Автору респект!

  22. Avatar Александр 5 месяцев назад

    Хочу добавить если макароны низкого качества их достаточно положить на лист и в духовку минут на 5 при разогретой до 100-110 градусов духовке, после чего они не развариваются и не слипаются после приготовления. Приятного вам аппетита.

  23. Раньше готовила макароны как мама: бросала в кипящую воду, доводила до кипения, выключала газ и запаривала до готовности, потом промывала и подогревала с маслом, но остывшие макароны слипались. Сегодня попробовала сварить , как рекомендует автор: отварила 5 мин. (как рекомендует изготовитель) недорогих макарон, слила воду и не промывая перемешала с маслом . Макароны давно уже остыли, но они не слиплись!!! Получилось гораздо быстрее и то что надо!!! Семья довольна! Больше спасибо автору!

  24. Была у меня одна знакомая дама,так она после варки макароны на сковородку откидывала и на газ плиту.что там она с ними делала точно не знаю,но было очень вкусно.Вообще она готовила очень вкусно.Звал её за муж но не согласилась говорит я уже там была .

  25. макароны ни когда не слипнутса если их не разваривать…подержать под крышкой, снявши с плиты,затем слить на дрюшлак и столовой ложкой помешивать что бы вся жидкость слилась…не промывать!!!Выложить их в глубокую миску и приправить зажаркой или чем душа пожелает….и просто время от времени их рыхлить ложкой…они будут постоянно рассыпчатыми)))

  26. Avatar Северина 3 месяца назад

    О, моя любимая тема! Для меня итальянские блюда — это, в первую очередь, макароны. Я люблю макароны во всех видах! Даже просто вареные макароны, посыпанные твердым тертым сыром с капелькой кетчупа и обязательно сливочным маслом — для меня большое объедение и невероятная вкуснятина!

  27. Спасибо за инструкцию!
    Сама люблю есть макароны с обычной томатной пастой, правда, не знаю пока, с чем ее лучше смешивать, чтобы она не собиралась комками — такая уж у нее текстура.

  28. У меня не часто слипаются макароны, но бывает. По поводу твердых сортов точно подмечено, раньше брал любые и не заморачивался, да и дешевле. Потом стал более тщательно подходить к выбору макаронных изделий, чтобы и полезнее и вкусно было. За советы спасибо.

  29. Avatar Александр 4 недели назад

    Так как макароны мое самое любимое блюдо, то и варятся они у меня нормально, не слипаются. Однако всякое бывает, как говорится, и на старуху бывает проруха. Поэтому, спасибо за полезные советы, некоторых из них я не слышал ранее.

Написать комментарий

Готовлю макароны и рассказываю о пасте с 2013 года. Автор: Антон Клюев. Макарономания ©

Если захотите использовать или копировать материалы сайта, оставьте ссылку на источник. Вам не сложно, мне приятно. Хорошего дня =)

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: