Качество макарон
Паста (от итал. pasta – тесто) или по-нашему макароны (макаронные изделия), состоят только из муки ТВЕРДЫХ сортов пшеницы и воды, кроме яичной пасты, в которой еще должны присутствовать яйца, а в пасте зеленого или красного цвета — шпинат или томаты.
По способу приготовления макароны делят на свежие (pasta fresca) и сухие (pasta secca). Свежие макароны готовят дома или в ресторанах, чаще с добавлением яиц. Сухие макароны производится в промышленных масштабах и хороша тем, что может долго храниться без холодильника. Подробнее о различных формах макарон можно узнать в статье «Виды макаронных изделий«.
Один из важных критериев качества макарон – это качество пшеницы, из которой она произведена. Хорошие макароны, отвечающие всем мировым и итальянским стандартам, могут быть произведены только из муки твердых сортов пшеницы, которую итальянцы называют durum. Добавление мягких сортов недопустимо и даже преследуется законом в Италии.
Качество макарон по 5 критериям:
- Не ломаются при варке;
- Не выделяют крахмал;
- Остаются «al dente» (степень готовности, когда, будучи полностью готовыми, макароны сохраняют, ощутимую при укусе, внутреннюю упругость.)
- Не слипаются после приготовления и не превращается в комок;
- Должны хорошо удерживать соус на поверхности.
Что думаете об этом?