Блог

Что делать, чтобы сливки не свернулись в соусе

Что делать, чтобы сливки не свернулись в соусе

Сливки не свернутся при кипячении если они будут жирными и качественными. Но когда готовишь сливочный соус, бывает, что даже хорошие сливки или жирная сметана после нагревания все равно распадаются на прозрачную субстанцию с творожистыми хлопьями или «сворачиваются».

Чтобы сметана или сливки не свернулись в сливочном соусе соблюдайте простые рекомендации

Как сделать, чтобы сливочный соус не свернулся и был однородным

  1. Не кипятить

    Поставьте среднее пламя под сковородой или сотейником. При появлении пузырей, первых признаках кипения, выключайте огонь.

  2. Не использовать холодными

    От резкого перепада температур сливки или сметана сворачиваются. Перед приготовлением достаньте упаковку из холодильника и оставьте нагреваться при комнатной температуре на 2 часа.

  3. Не на горячую поверхность

    Перед добавлением сливок в горячую сковороду или сотейник, нужно снять с огня на пару минут или уменьшить пламя до минимума. Если этого не сделать, есть большая вероятность того, что при резком перепаде температуры сливки свернутся.

  4. Добавлять в конце готовки

    Например, в рецепте «макарон с шампиньонами в сливочном соусе«, сначала жарятся грибы, лук, чеснок и только после этого добавляются сливки или сметана. Сливочный соус прогревается до первых пузырьков и пламя выключается.

  5. Помешивать.

    При нагревании рекомендую помешивать сметану и сливки. Это сделает текстуру однородной и позволит избежать сворачивания.

  6. Разбавлять водой

    Для увеличения объема соуса, жирные сливки от 23% или сметану от 20%, разбавляют водой 1 к 2 или 1 к 3. Пропорция зависит от того, какой насыщенности и консистенции хотите добиться от соуса.

Чтобы сметана или сливки не свернулись в сливочном соусе соблюдайте простые правила того, как готовить сливочный соус

Вот так получаться не должно. Тут сливки свернулись в «хлопья»

Как отрегулировать густоту сливочного соуса

Чтобы получить более густую сливочную подливу, используйте в качестве загустителя пшеничную муку. Половина столовой ложки уже сделает соус заметно гуще.

Например, если вы готовите мясо с гарниром, после обжарки мяса, добавьте чайную ложку муки в сковороду. Смешайте с маслом, в котором жарилось мясо. После добавляйте сливки и перемешайте. Мука смешается со сливочным соусом и добавит густоты.

Как сделать соус гуще с помощью муки

Чайная ложка муки сделает густым любой жидкий соус

Используйте этот способ если выбрали нежирные сливки 10 или 15%. Это сделает соус плотнее.

Также для увеличения плотности используют крахмал. Например, 1 чайную ложку крахмала без горки разводят в 30 мл прохладной воды и добавляют в соус. Разводить в воде крахмал нужно, чтобы не появились комки. Таким образом я сгущал соус терияки.

Разбавляю крахмал в воде для соуса терияки

Развожу крахмал в воде, чтобы не было комков. В сковороде готовится соус терияки

Все же для сливочного соуса рекомендую использовать муку. Так соус будет шелковистее.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Количество оценок: 370

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Категории

13 комментариев

  • Аватар
    Роман 4 года ago

    Спасибо, советы помогли сделать карри без «творога» 🙂

  • Аватар
    Настя 4 года ago

    Почти все правила нарушаю при готовке 😅
    Спасибо, теперь буду знать как правильно!

  • Аватар
    Татьяна 4 года ago

    Я как Настя))), нарушаю все правила, спасибо!

  • Аватар
    татьяна 3 года ago

    спасибо я тоже делаю неправильно

  • Аватар
    Елена 3 года ago

    Я тоже не правильно делаю. Сливки закипают и сворачиваются🙈

  • Аватар
    Катерина 3 года ago

    Спасибо ☺️ все нарушаю

  • Аватар
    Алия 3 года ago

    Блин))) и почему я раньше не наткнулась на эту статью? Сегодня готовила, сливки свернулись. Неправильно все сделала((( ну лучше поздно, чем никогда. Спасибо за подсказки).

  • Аватар
    Ольга 3 года ago

    Спасибо за советы! А если уже супчик испортили сливками, берем блендер и все взбиваем! Можно вытащить мясо или рыбу. Потом кусочками обратно положить) получился отличный сливочный суп-пюре с красной рыбкой… без хлопьев)

  • Аватар
    Проф. Преображенский 2 года ago

    Глагол «свернуТЬСЯ» отвечает на вопрос «что сделать?»

  • Аватар
    Инна 2 года ago

    Спасибо! Полезные советы!

  • Аватар
    Наталья 2 года ago

    Большое спасибо за такой умный пост о сливках! У меня сливки сворачиваются и я расстраиваюсь всегда( С вашим способом я уверенна, что все у меня получится)

  • Аватар
    Вероника 6 месяцев ago

    Я выключаю, но печка, походу даже на минимуме и даже уже на нуле все равно шарашит, и этого достаточно…сегодня опять свернулись капитально. Но с жирными такое случается реже!!!!

Мне интересно ваше мнение, подсказки и оценки. Напишите все, что считаете нужным. Рад любой обратной связи